#1 진간장, 양조간장, 국간장 차이 아세요?
생활 개꿀 / / 2023. 2. 7. 11:00

진간장, 양조간장, 국간장 차이 아세요?

반응형

진간장, 양조간장, 국간장 차이
진간장, 양조간장, 국간장 차이

우리 모두의 집에는 진간장, 양조간장, 국간장등 간장 여러 종류의 간장이 반드시 하나쯤은 있어요. 그중 한두 개 혹은 세 가지 다 가지고 계신 분들도 많으실 거예요.

 

하지만 이 진간장, 양조간장, 국간장이 어떻게 다르고 어떤 음식에 써야 하는지 정확히 알고 계신 분들은 의외로 적은 거 같아요. 그래서 이 진간장, 양조간장, 국간장의 차이점에 대해 알아보고 어떤 음식에 적합한지 정리해보도록 하겠습니다.

진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이
진간장, 양조간장, 국간장 차이

진간장

진간장은 단맛이 강하고, 열에 강한 특징이 있기 때문에 조림이나 볶음요리 등에 사용하는 게 좋습니다.  진간장으로는 조림음식을 할 때 사용하면 됩니다. 각종 볶음요리, 소고기 장조림, 메추리알 조림, 양파 간장 절임, 코다리찜 등 만들 때 쓰시면 됩니다.

진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이
진간장, 양조간장, 국간장 차이

양조간장

보통 양조간장은 가장 소스를 만들 때 쓰시면 됩니다. 양조간장은 향이 풍부하고 맛이 풍부한게 특징이라서 열을 가하지 않고 만드는 무침이나 양념장을 만들때 쓰는 가장입니다.

진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이
진간장, 양조간장, 국간장 차이

국간장

국간장은 진간장, 양조간장과는 다르게 100% 콩으로만 만드는 전통 방식의 간장입니다. 우리네 어머니들께서는 보통 조선간장이나 집간장이라고도 합니다. 국간장은 짠맛이 강하고 맑은 것이 특징입니다. 그래서 국간장은 미역국이나 소고기 뭇국 같이 맑게 끓이는 국 종류의 간을 맞추는데 쓰면 좋습니다.

진간장, 양조간장, 국간장 차이진간장, 양조간장, 국간장 차이
진간장, 양조간장, 국간장 차이

또한 재료 본연의 맛을 내기 위해 국간장으로 간을 하는데 대표적으로 나물 반찬들을 무칠 때 국간장으로 간을 하면 맛이 좋습니다.

 

이렇게 진간장, 양조간장, 국간장 차이에 대해 알아보았습니다. 요리할 때 알맞은 간장 사용으로 좋은 맛을 낼 수 있기를 바라며 마치겠습니다.

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유